贾利·古柏照片

贾利·古柏

贾利·古柏个人资料:加里·库珀(1901年5月7日-1961年5月13日),美国演艺界一颗耀眼的明星。1901年5月7日,古柏出生于美国蒙大拿州海伦娜市,原名弗兰克·詹姆斯·库珀。父母都是英国移民,父亲曾经营牧场,还担任过蒙大拿州高级法院的法官。……
资料更新时间:2020-07-10 01:44:06

一、个人简介

加里·库珀(1901年5月7日-1961年5月13日),美国演艺界一颗耀眼的明星。1901年5月7日,古柏出生于美国蒙大拿州海伦娜市,原名弗兰克·詹姆斯·库珀。父母都是英国移民,父亲曾经营牧场,还担任过蒙大拿州高级法院的法官。

二、基本资料

中文名:加里·库珀

别名:弗兰克·詹姆斯·库珀

国籍:美国

星座:金牛座

出生地:蒙大拿州海伦娜市

出生日期:1901年5月7日

逝世日期:1961年5月13日

职业:演员

代表作品:美国人的骄傲、战地钟声、亲切的劝告、约克军曹、正午

三、加里·库珀个人经历

加里·库珀,出生于1901年,双亲并不是演艺圈内人,父亲查尔斯·亨利·库柏(CharlesHenryCooper)19岁时离开了英国的家乡,来到美国,先是做律师,后来成为蒙大拿州高等法院的法官。1910年的时候,加里和哥哥亚瑟随患病的母亲回到英国,在那里一直住到美国卷入第一次世界大战。返回蒙大拿后,加里在农场上帮助父亲放牧牛群。

在高中和大学里,加里开始参加舞台剧的表演。做了一年的群众演员后,他终于获得在汉斯·蒂斯勒(HansTissler)一部独立影片中的角色,与伊莉·塞德维克(EileenSedgwick)配戏;他为联美公司拍摄了1926年影片《芭芭拉·沃斯的胜利》(TheWinningofBarbaraWorth)后转投派拉蒙旗下,出演了《铁翼雄风》(Wings)、《攀上枝头》(It)、《永别了武器》(AFarewelltoArms)和《战地钟声》(ForWhomtheBellTolls)等较有影响的影片。1936年首次以《富贵浮云》获金像奖男主角提名,1941年凭借《约克军曹》(SergeantYork)获得纽约影评人协会最佳男演员奖,次年捧得奥斯卡影帝桂冠;1953年凭《正午》(HighNoon)获金球最佳电影演员奖、奥斯卡最佳男演员奖;1936年《迪兹先生进城》(Mr.DeedsGoestoTown)获得奥斯卡最佳男演员提名,1961年获荣誉奥斯卡。1961年5月13日,他因癌症骤发去世。

加里·库珀原名弗兰克·詹姆斯·库珀(FrankJamesCooper),出生于赫勒拿,双亲为担任律师与法官的查尔斯·亨利·库珀(出生在英国的贝德福德)与爱丽丝·库珀(出生在英格兰的肯特)。因为爱丽丝·库珀希望两个儿子可以接受更好的教育,所以安排他们离开比较蛮荒的蒙大拿州,计划让他们在1910年至1913年间进入丹斯塔布学校就读。因为第一次世界大战爆发,所以爱丽丝·库珀只好带着儿子返回美国,并让贾利·库珀进入博兹曼的高中就读。

当他13岁时曾在一次汽车事故中伤了臀部,于是在医生的建议下,他被送回双亲所有的农场(位于赫勒拿附近)来休养。贾利·库珀后来进入赫勒拿的卫斯连大学就读,后来转学到艾奥瓦州的格林内尔学院,他曾经试图加入戏剧社,不过没有成功。他在这里待到1924年,不过最终没有毕业。然后他回到赫勒拿,管理双亲的农场,并在当地的报纸上投稿漫画作品。他的父亲于1924年离开蒙大拿州最高法院,并与妻子搬到洛杉矶。因为贾利·库珀对于担任赫勒拿报纸的漫画编辑失去兴趣,所以也跟着父母搬到洛杉矶,因为他认为“与其又饿又冻,不如暖和的挨饿。”

1926年,库珀幸运地结识了演员经纪人南·科林斯女士。她慧眼识珠,对库珀的形象和天赋极为赏识,为库珀制作了许多能够突出表现其本人特点和优势的样片,大力推给制片厂商,以供参考。同时,科林斯对库珀怀有慈母般的感情,甚至以自己家乡小镇的名字为其改名,建议他叫“加里·库珀”。因为在当时,演艺界已经有两个演员名字也叫“弗兰克·库珀”。就这样,弗兰克·库珀变成了加里·库珀,令库珀没有想到的是,这竟成了带给他辉煌、伴随他一生的名字。正是由于科林斯的鼎力相助,使初出茅庐的库珀在好莱坞的茫茫人海中得以站住脚跟,而且在一些导演心目中“挂了号”,以致后来出演了对自己的事业发展具有里程碑意义的影片《荒塞惊鸿》。

虽然说许多偶然为库珀步入影坛创造了机遇,但是有声电影对于无声电影的必然替代,则为库珀提供了更大限度施展才华的广阔天地。作为跨越无声、有声两个电影时代的演员,库珀在无声片时代就已经拍摄了《宅》、《狼之歌》等十几部影片。但由于时代所限,他始终无法全面、充分地发挥自己的表演才能。

1928年中期,有声电影逐渐发展完善起来,这为库珀带来了好运气。他自己主演的第一部有声影片是《牧地情花》,由于在影片中他吐字清晰、嗓音浑厚,因而深受观众喜爱。这部影片也成为他专演那些见义勇为的牛仔形象的开端。库珀独特的英俊形象配上优雅的绅士风度,开始深深地印入观众的脑海里:他身材高大,双臂修长,颇具骑士风范,而且微笑时嘴角就会露出小酒涡,再加上那双总是泛着温柔之光的蓝色眼睛,更让人过目不忘。

在成为推销员与在洛杉矶创办报纸失败之后,加里·库珀发现他可以在电影中担任临时演员(尤其是担任牛仔)来赚钱。他曾经在汤姆·米克斯1925年的西部片《DickTurpin》中演出。在一年之后,加里·库珀在电影《Lightnin'Wins》中担任主角,与爱琳恩·塞吉维克(EileenSedgewick)共同演出。在结束短片的演出之后,他与派拉蒙影业签下一纸长期合约。而他也在1925年将名字改为贾利,这是因为角色分派导演NanCollins的建议,他认为这个名字唤起她的出生地加里“粗犷、坚忍”的自然性格。

加里·库珀在演出首部有声电影《TheVirginian》(1929年)后成为一位知名演员,这也使得1936年的《富贵浮云》(Mr.DeedsGoestoTown)更增加他的票房吸引力。

库珀也是制作人大卫·塞尔兹尼克在为《乱世佳人》的男主角白瑞德第一考虑的人选。后来库珀拒绝演出时,塞尔兹尼克非常的激动,他并说“乱世佳人将会是好莱坞史上最大的失败,我很高兴这将会是克拉克·盖博的失败,不是我的失败。”后来亚弗列·希治阁曾经希望库珀演出《ForeignCorrespondent》(1940年)与《Saboteur》(1942年),不过皆被他所拒绝。后来库珀承认回绝与亚弗列·希治阁合作是一个“错误”,亚弗列·希治阁则以长相类似的乔尔·麦克利亚来取代他。

库珀几乎持续演出到生命结束之前,在威廉·惠勒执导的电影《四海一家》(FriendlyPersuasion,1956年)中,他饰演内战时期的一位教友派的农夫。他最后一次演出是麦可·安德森的《天网记》。(TheNakedEdge,1961)

1936至1946年这十年,可谓加里·库珀的顶峰时期。他驰骋影坛,创造了一个又一个辉煌。

1936年,由哥伦比亚公司投拍、费兰克·卡普拉执导的《富贵浮云》风靡美国,影片中加里·库珀扮演一位继承了巨额遗产仍保持质朴本色的乡村乐师。他扮演的人物不仅具有以往的表演特色,更赋予角色新的内涵:胸怀某种坚定的信念,执著地追求自己的理想。库珀因此第一次获得奥斯卡金像奖提名,尽管没有获奖,但影片对美国电影及库珀本人今后的表演风格都产生了巨大而深刻的影响。

进入40年代后,库珀的表演艺术日趋成熟,风格也更加鲜明突出,其中最有代表性的影片是霍华德·霍克斯导演、华纳兄弟公司拍摄的电影《约克军曹》。在该片中,库珀扮演了一位第一次世界大战中美国人家喻户晓、素有“神枪手”之称的战斗英雄,引起了极大的反响。一战中的老兵们认为他诠释的角色就仿佛是当年的英雄再现,他被授予“荣誉公民勋章”,并因此登上了奥斯卡影帝的宝座。

1942年2月,在好莱坞颁奖典礼上,他谦虚地致词说:“从影16年,我一直梦想着有今天,不过真正应该获奖的是阿尔文·约克军士”。说完,他就匆匆下台,竟把金像忘在台上,一时传为笑谈。库珀还因该片获得纽约影评协会最佳男演员奖、美国全国电影评议会最佳男演员奖、1998年入选美国电影学会“AFI百年百大明星”之一。

1942年,导演山姆·伍德拍摄影片《美国人的骄傲》,邀请库珀饰演一位棒球明星。这部影片讲述的故事是:正当这位棒球明星赢得了“击球王”的美誉而前程似锦之时,不幸患上了一种罕见的麻痹症,不得不挥泪告别球场。影片结尾,他在扬基体育场举行告别比赛,球技发挥得淋漓尽致。比赛完毕,他摘下球帽,挥手向观众致意,然后黯然神伤地独自从阴暗的小门离去,直到走出很远,仍听见崇拜者的掌声和喝彩声经久不息。这一幕动人心魄,催人泪下,成为美国电影史上最为成功的经典场面之一,而这一角色也被公认为库珀最成功的银幕形象之一。因此他第三次获得奥斯卡金像奖的提名。

1942年,山姆·伍德又拍摄了根据著名作家海明威同名小说改编的影片《战地钟声》,这部影片的成功,使库珀第四次获得奥斯卡金像奖的提名。

1957年,库珀与导演威廉·惠勒最后一次合作影片《亲切的劝告》,获得戛纳电影节最佳演员奖。

20世纪30年代,库珀主演了一批描写下层社会的普通人(士兵、牛仔、工人)与被凌辱的女性(夜总会歌女、舞女)之间的爱情故事影片。在这些影片中,他扮演的角色总是以自己真挚的情怀去感化那些经历坎坷的女子,给她们以极大的精神慰藉。其中最成功的影片有《摩洛哥》、《十字街头》、《牛郎得意缘》、《风尘奇女》、《战地情天》等。尤其是1930年,库珀与女影星玛琳·黛德丽联袂主演的影片《摩洛哥》大获成功,使其声名更振,他的演艺生涯也由此一发而不可收。

到30年代中期,库珀已成为好莱坞最负盛名的演员之一。除了继续拍爱情片之外,他还逐渐拓宽戏路,拍摄了大量其他题材的影片,如童话片《爱丽丝漫游仙境记》、喜剧片《活财神》、《欲望》、《第八夫人》、《牛郎织女》,战争片《战地英魂》、《日月同光》、《孤军血战记》,传记片《马可·波罗》,西部片《乱世英杰》、《草莽英雄》,晚年同奥黛丽.赫本主演的《黄昏之恋》等。

1999年,加里·库珀被美国电影学会选为百大明星第11名。

2003年,美国电影学会公布的百年百大银幕英雄与反派名单,库珀是惟一一位出现最多的演员,他在银幕英雄的部分出现三次,分别是在《日正当中》、《洋基之光》、《约克军曹》所扮演的角色。

加里·库珀在好莱坞星光大道有属于他的星。

四、加里·库珀个人生活

婚姻家庭

加里·库珀与名媛维若妮卡·巴尔夫(VeronicaBalfe)结婚,维若妮卡·巴尔夫曾经短暂的以艺名珊卓拉·萧担任过演员,她最出名的表演是在电影《金刚》中,演出被大金刚抓住的女人。库珀应妻子要求,信仰天主教。他们育有一个女儿。但是他经常与合作女星,包括玛琳·黛德丽、格蕾丝·凯利、帕德里夏·妮尔闹出绯闻,库珀夫妇曾分居过几年。

朋友关系

加里·库珀和欧内斯特·海明威是朋友,他们有时会一起去度假;库珀正是海明威所著《战地钟声》改编的电影的主演。

加里·库珀与詹姆斯·史都华也是好友,史都华夫妇是库珀撮合的。1961年4月,加里·库珀因摄护腺癌病危,史都华代其领取奥斯卡终身成就奖,并发表感人的演说,但也暗示他已经回天乏术。加里·库珀于次月、60岁生日几天后去世。

政治立场

加里·库珀的政治立场倾向于共和党保守主义。

去世

1960年,加里·库珀身患癌症。1961年5月18日,60岁生日后的第六天,也就是在库珀拍完他一生中最后一部影片《第六年的疑案》后不久,便英雄般地离开了人世。

加里·库珀在去世之后被葬在加利福尼亚州卡尔弗城(CulverCity)的圣十架坟场)HolyCrossCemetery)。不过,他的遗体在几年后移到纽约的南开普敦。

五、加里·库珀后世纪念

在加里·库珀去世的当天,戛纳电影节组委会立即增设了“加里·库珀”奖,以追悼并纪念这位好莱坞巨星。

位于奥克拉荷马州奥克拉荷马市的“国立牛仔与西部史迹博物馆”(NationalCowboy&WesternHeritageMuseum),将他列入西部演员的展览厅。

他的名字一再被后人提及;歌曲创作家欧文·柏林曾有歌词“TryinghardtolooklikeGaryCooper”。

在HBO的电视系列剧《黑道家族》,剧中主角多次表示他欣赏库珀刚强、沉默的形象。1970年代英国的一个电视系列剧,主演演员亦效法加里·库珀。

后进的著名影星查尔顿·赫斯顿、摩根·弗里曼都表示加里·库珀是他们心目中表演角色的模范。

六、加里·库珀主要作品

RockHudson'sHomeMovies(1992)HollywoodonTrial(1977)

怒海争雄WreckoftheMaryDeare,The(1959)

TheHangingTree(1959)

西部人ManoftheWest(1958)黄昏之恋LoveintheAfternoon(1957)

狂风飞絮BlowingWild(1956)

四海一家FriendlyPersuasion(1956)

TheCourt-MartialofBillyMitchell(1955)

龙虎干戈VeraCruz(1954)

乐园春晓ReturntoParadise(1953)

正午HighNoon(1952)

胜利者Unconquered(1947)

风尘双侠SaratogaTrunk(1945)

风流债CasanovaBrown(1944)

战地钟声ForWhomtheBellTolls(1943)

扬基的骄傲ThePrideoftheYankees(1942)

约翰·多伊MeetJohnDoe(1941)

火球BallofFire(1941)

约克军曹SergeantYork(1941)

西部人Westerner,The(1940)

火爆三兄弟BeauGeste(1939)

牧童与贵妇CowboyandtheLady,The(1938)

马可波罗东游记AdventuresofMarcoPolo,The(1938)

第兹先生进城Mr.DeedsGoestoTown(1936)

洞房花烛WeddingNight,The(1935)

抗敌英雄LivesofaBengalLancer,The(1935)

Operator13(1934)

命限今朝TodayWeLive(1933)

FightingCaravans(1931)

摩洛哥Morocco(1930)

攀上枝头It(1927)

铁翼雄风Wings(1927)

七、加里·库珀获奖记录

参考资料:

名人资料投稿/投诉邮箱:***,

Copyright © 2016-2020 名人网 All rights reserved.

网站备案/许可证号: 鲁ICP备18042150号-7