里维斯照片

里维斯

里维斯个人资料:基努·里维斯(Keanu Reeves,1964年9月2日)是好莱坞著名电影演员和音乐人(贝斯手)。曾经主演过《黑客帝国》系列与《生死时速》等多部动作片。2012年基努·里维斯在中国取景拍摄电影处女作《太极侠》。2013年5月20日,基努·里维斯首次以导演身份携其处女作《太极侠》亮相“第66届法国戛纳国际电影节”,该片于2013年7月5日登陆全国各大院线。其代表作品有:电影《黑客帝国》系列、《地狱神探》、《地球停转之日》等,其外形俊朗,演技出众,深受影迷们的……
资料更新时间:2021-07-15 09:32:21

明星 名人 影星 电影 男明星

一、个人资料简介

基努·里维斯(Keanu Reeves,1964年9月2日)是好莱坞著名电影演员和音乐人(贝斯手)。曾经主演过《黑客帝国》系列与《生死时速》等多部动作片。2012年基努·里维斯在中国取景拍摄电影处女作《太极侠》。2013年5月20日,基努·里维斯首次以导演身份携其处女作《太极侠》亮相“第66届法国戛纳国际电影节”,该片于2013年7月5日登陆全国各大院线。其代表作品有:电影《黑客帝国》系列、《地狱神探》、《地球停转之日》等,其外形俊朗,演技出众,深受影迷们的喜爱。

二、人物档案

英文姓名:Keanu Reeves

译名: 基努·里维斯

学历:高中辍学

家庭:父亲有中国、夏威夷土著、葡萄牙血统,母亲是英国人;两个妹妹:同父同母妹妹Kim,同母异父妹妹Karina

嗜好: 机车、曲棍球、冲浪、戏剧(莎士比亚)、西洋棋、摇滚乐、骑马、跳舞

用手习惯:左撇子(签名用左手),但弹贝斯用右手

第一支广告:可口可乐

第一次舞台表演:《狼孩》(Wolf boy)(1984)(加拿大)

第一部电影:《Flying》(后更名《Dreams to Believe》美梦成真

最爱电影:《2001:A Space Odyssey》2001年太空漫游

最爱导演:Stanley Kubrick

最喜欢的合唱团:Joy Division、Sonic Youth、The

个人标志:长相具有西方的狂野和东方的含蓄,忧郁的气质,沙哑的嗓音,深沉的目光。

三、成长故事

基努·里维斯出生在黎巴嫩首都贝鲁特,父亲山谬·里维斯是美国地质学家,母亲派翠西亚·泰勒是英国的夜总会舞女,后成为时装设计师。他的父亲出生在夏威夷,祖母有中国、夏威夷、葡萄牙血统,而祖父是田纳西州出生的爱尔兰裔美国人。他的名字"Keanu"在夏威夷土语中的意思是"吹过山头的清风"。在他刚到好莱坞的时候,他的经纪人觉得他的名字太有异国情调了,因此在他早期的电影中他有时被叫作"K.C. Reeves"、"Norman Kreeves"、或"Chuck Spadina" (Spadina是来自多伦多唐人街的街名)。因为父母亲的关系,他拥有加拿大、美国、英国三重国籍。

他有一个比他小两岁的妹妹(Kim),很喜欢养马,也拍过电影。

在1966年全家曾经前往澳洲生活了一年(他的妹妹Kim Reeves就在1966年于澳洲出生),之后他的父母在同一年离婚,父亲离开了这对母子回到夏威夷。而她母亲则带著两个孩子再搬家到了纽约(在纽约生活期间搬了五次家),并改嫁给一位百老汇和好莱坞导演Paul Aaron。但两年后他们又离婚并在1970年搬到了加拿大多伦多。李维在那里长大,曾在餐厅、溜冰场打工,在中学的冰球队获得过最有价值球员称号。在5年中他前后换过4所中学,其中的一所表演艺术学校是把他开除的。在他15岁时,李维在一个犹太人社区中心的舞台剧第一次登台表演,从此开始其演员生涯。

四、演艺经历

出道经历

里维斯对上学没有兴趣,而热衷于冰球和戏剧,他在转了好几所中学后,干脆在高中辍学去演戏。他的第一次上镜是在可口可乐的一部广告片中。然后他在舞台剧《狼孩》中得到了平生第一个角色,并参加了几部加拿大电视剧的拍摄。当好莱坞明星罗伯·洛来此拍摄《热血男儿》时,他在片中露了一面。然后,在他20岁那年,他就带着身上只有的3000美元,开着自己买的第一辆车---一辆1969年产的Volvo向着洛杉矶出发了。

在好莱坞,里维斯因扮演《河畔》(《大河边缘》)中的叛逆青年而引起导演和评论界的关注。次年,他便以《比尔和泰德历险记》确立了自己的明星地位,并且获得加盟历史片《危险关系》演出的机会。其后,里维斯与这个时代最著名的几个导演有了合作,如贝尔托鲁其的《小活佛》,科波拉的《吸血僵尸惊情四百年》和范桑特的《不羁的天空》(《我私人的爱达荷》)等。1994年,里维斯达到了事业的顶峰,他主演的《生死时速》的票房达一亿二千一百万美元。

随着他与艾尔·帕西诺合演的《魔鬼代言人》的上演,里维斯再度引起了人们的注目。

事业巅峰

1999年里维斯出演《黑客帝国》以及后来的黑客帝国第二三集,让他达到的事业的顶峰。

1994年基努里维斯凭着《生死时速》一举成名,他与生俱来的优雅气质使他迅速成了美国及亚洲各地亿万观众心目中的偶像。

由于继父保罗·阿隆是个导演,因此他们家中常有明星出入。与演艺界的长期接触使基努·里维斯开始对表演发生了兴趣,16岁时他凭一支可口可乐的广告进入了演艺圈,17岁时他便立志当演员,转向表演事业发展。

1985年,他来到了洛杉矶,前往他所向往的好莱坞发展。1986年,他出演电影《血性小子》("Young Blood"),这份在好莱坞的第一份正式工作为基努带来的酬劳为3000美金。1987年,基努因扮演《河畔》(《大河边缘》)(“The River’s Edge”)中的一个叛逆青年的角色而引起导演和评论界的关注。1989年,基努很快又在《比尔和特德的奇异冒险》(“Bill and Ted’s Excellent Adventure”)中得到了一个角色。这是一部充满幻想的轻喜剧,在片中他扮演了一位飘飘欲仙的少年吉他手,刚出道的他以一股清[1]新、自然的气息将这位少年演得像一个“自然之子”一样,和蔼可亲。从此基努·里维斯开始逐渐为人所知,成了美国青少年的偶像,并且获得了参加历史片《危险关系》(“Dangerous Liaisons”)演出的机会。在基努·里维斯参加拍摄的这几部影片中,《危险关系》一片的大获成功,使在片中饰演配角的基努·里维斯一举走红,并确立了他在好莱坞的地位。

同时,基努·里维斯也开始尝试拓宽自己的戏路。在1989年的《父母身份》(“Parenthood”)及1991年的《爱你到死》(“I Love You Death”)等片中,他体现出了一种闲暇飘逸的表演风格,在《惊爆点》(“Point Break”)一片中他又首次在动作片中亮相,饰演了一名警察的角色。虽然并未走红,但却也显露出了他在这方面所具有的潜质。而在1991年他又参加了加斯·范·桑特执导的影片《不羁的天空》(《我私人的爱达荷》)(“My Own Private Idaho ”)的拍摄,这是一部男同性恋电影。期间他又开始尝试多种表演风格,以证明自己的多才多艺。特别是在1992年,基努·里维斯在科波拉的著名吸血鬼题材的影片《吸血僵尸惊情四百年》(“Bream Storker’s Dracula”)中饰演了一位配角。虽然他在这部片中并不是担任主角,但基努·里维斯在片中的表演却给人留下了深刻的印象。这段时间,基努·里维斯开始在好莱坞渐渐走红。1993年,基努受到意大利著名导演贝特鲁齐的“钦点”,在其影片《小活佛》(“Little Buddha”)中饰演了主角悉达多王子。这是一个颇具难度的角色,为了演好这一角色,他还特意读了不少的佛教书籍并减去了体重。或许真是基努·里维斯所具有的那四分之一的东方血统使他天生就具有一种极其纯净和质朴的气质,使他成了饰演“小活佛”的上佳人选。基努·里维斯在这部片中的的表演虽然说不上极其成功,却也相当不错,他开始受到人们的瞩目。

1994年的基努达到了其演艺事业的顶峰,他主演的成本不高的动作片《生死时速》(“Speed”)的票房达一亿二千一百万美元。这部电影由著名的荷兰裔摄影师杨狄邦执导,基努-里维斯在整部电影几乎一直都处在疲于奔命的状态中:先是拯救摩天大楼高速电梯里的受困民众,之后表演跳车、钻车底,和女主角桑德拉·布洛克合作飞越高架桥,直至最后英雄救美人。基努·里维斯在这部电影中的形象改写了好莱坞英雄人物的“成熟中年”传统,他反应敏捷,身手矫捷,更有一张英俊的脸。《生死时速》的成功,也把他的声势推到了顶点。

继《生死时速》之后,基努在《捍卫机密》(Johnny Memonic)扮演了一个电脑资料员,由于整部电影被拍得拖泥带水,基努·里维斯在该片中的演出甚至被连带讥讽为“比机器人还像机器人”。接着他又在《云中漫步》(“A walk in the Clouds”)饰演一个自二次大战退役回乡的推销员、在《连锁反应》(“Chain Reaction”)饰演一个科学研究员、在《爱上明尼苏达》(“Feeling Minnesota”)中饰演一位无名作家和在《魔鬼代言人》(“The Devil’s Advocate”)中扮演了一位律师等。在短短几年里,他扮演了很多不同角色,由于他试图与主流制片保持距离,加上所挑选的独立制片电影卖座不好,他在好莱坞的地位渐渐削弱了。在《魔鬼代言人》后,整整半年没有一部好莱坞的电影剧本找上他。

1999年,基努·里维斯迎来了他演艺事业的第二个转折点—《黑客帝国》(“The Matrix”)。这是一部描述虚拟的网络世界的电影,成为1999全美票房第二。基努·里维斯以一个黑暗、神秘、充满力量的黑客形象出现在片中。他基本上只穿黑色的衣服,头发很短,没有笑容,但眼神极具魅力,俨然一副酷哥的打扮。该片的动作设计指导是由香港著名武打设计袁和平担纲,基努·里维斯等演员在他的要求下在开拍前还特意学习了几个月的武术。他下部戏《临时教练》(“Hardball”)将会挑战棒球,饰演一位教练。

功成名就的基努·里维斯并没有趁热打铁地去接演一些片酬很高的大片,却热衷于接一些低成本制作的小片,显现出了一种对名利的淡漠。除了演艺以外,他热衷于摩托车和音乐,并在“天狼星”乐队中担任贝司手,过着潇洒的生活。尽管绯闻不断,作为一个极注重个人隐私的演员,里维斯从未在媒体上提到或承认过任何一个真正的女友。1999年圣诞前里维斯与当时的女友珍妮佛·塞姆期待万分的还未出生的女儿艾娃·阿切·里维斯(Ava Archer Reeves)不幸夭折,俩人伤心万分。传言此后里维斯与塞姆分手,但仍然维持好友关系。珍妮佛不幸于2001年4月2日凌晨6时左右驾驶切诺基吉普驶进了逆向车道并且撞向了3辆停着的车子,因为未系安全带,当场死亡,警察在她的车内发现了抗抑郁药和其他不明药品。里维斯闻讯从悉尼赶回洛杉矶,悲痛万分,并担任了她的扶柩者。在珍妮佛·塞姆的讣告中,塞姆的家人称里维斯为“the love of her life”(她生命中的爱)。珍妮佛·塞姆去世后,导演大卫·林奇将电影《穆赫兰道》献给了她。

五、感情生活

1999年12月,里维斯的女友(Jennifer Syme)生下他们的女儿,但不幸的是疑似因为吸毒,导致生下来的是个死胎。而在2001年4月,赛姆在车祸中不幸丧生了。

由于从小相依为命,所以他非常疼惜妹妹Kim,而很不幸的他妹妹罹患了白血病。媒体常常拍到他陪伴着妹妹。1994年《生死时速》走红前夕,他都还睡在朋友家的地板上。

六、主要作品

参演电影

太极侠Tai Ji Xia (2012年)

Generation Um... (2012年)

四十七浪人47 Ronin (2012年)

乘客Passengers(2011年)

星际牛仔Cowboy Bebop(2011年)

亨利的罪行Henry’s Crime(2010年)......Henry

皮帕·李的私生活The Private Lives of Pippa Lee (2009年)......Chris Nadeau

地头蛇/街头之王Street Kings(2008年) ......Detective Tom Ludlow

地球停转之日the day the earth stood still (2008年)......Klaatu

Schau mir in die Augen,Kleiner(2007年)......Scott Favor(archive footage)(uncredited)

湖边小屋/触不到的恋人The Lake House (2006年) ......Alex Wyler

盲区行者A Scanner Darkly (2006年)......Bob Arctor

康斯坦丁/地狱神探Constantine (2005年) ......John Constantine

黑暗扫描仪A Scanner Darkly (2005年)

吮拇指的人Thumbsucker (2005年)......Perry Lyman

爱丽·帕克Ellie Parker (2005年)......Dogstar

Kid’s Story (2003年)

爱是妥协Something’s Gotta Give (2003年)......Julian Mercer

黑客帝国3:矩阵革命Matrix Revolutions,The (2003年)......Neo

黑客帝国2:重装上阵Matrix Reloaded,The (2003年)......Neo

棒球教练/临时教练 Hard Ball (2001年) ......Conor O’Neill

甜蜜十一月Sweet November (2001年)......Nelson Moss

十全大补男/球场英雄 The Replacements (2000年) ......Shane Falco

正义守望者/偷窥杀手 The Watcher (2000年) ......David Allen Griffin

惊魂眼/天赋The Gift (2000年) ......Donnie Barksdale

黑客帝国/骇客帝国/22世纪杀人网络The Matrix (1999年) ......Neo

我和威尔Me and Will (1999年) ......Dogstar/Himself

魔鬼代言人The Devil’s Advocate (1997年) ......Kevin Lomax

意气风发The Last Time I Committed Suicide (1997年) ......Harry

爱上明尼苏达Feeling Minnesota (1996年) ......Jjaks Clayton

连锁反应Chain Reaction (1996年) ......Eddie Kasalivich

捍卫机密/非常特务/约翰尼记忆术/非常任务Johnny Mnemonic (1995年)......Johnny Mnemonic

云中漫步A Walk in the Clouds (1995年) ......Paul Sutton

生死时速Speed (1994年)......Officer Jack Traven

1993 MTV Movie Awards (1993年)

蓝调女牛仔Even Cowgirls Get the Blues (1993年) ......Julian Gitche

小活佛Little Buddha (1993年)

无事生非Much Ado About Nothing (1993年)......Don John

怪人集团Freaked (1993年) ......Ortiz the Dog Boy(uncredited)

吸血僵尸惊情四百年Barm Stoker’s Dracula (1992年)......Jonathan Harker

比尔和泰德历险记Bill & Ted’s Bogus Journey(1991年) ......Ted Logan/Evil Ted

不羁的天空/我自己的爱达荷My Own Private Idaho (1991年)......Scott Favor

终极豪情/惊爆点Point Break (1991年)......FBI Special Agent John’Johnny’Utah

爱你到死I Love You to Death (1990年)......Marlon James

情人有约Tune in Tomorrow...(1990年) ......Martin Loader

阿比阿弟的冒险Bill & Ted’s Excellent Adventure(1989年) ......Ted Logan

温馨家族Parenthood (1989年)......Tod Higgins

危险关系Dangerous Liaisons (1988年) ......Le Chevalier Raphael Danceny

昨夜/前夜The Night Before (1988年)......Winston Connelly

永久记录/高校的血Permanent Record (1988年)......Chris Townsend

魔鬼小霸王Prince of Pennsylvania (1988年) ......Rupert Marshetta

Act of Vengeance (1986年)

Babes in Toyland (1986年)

正义兄弟会Brotherhood of Justice (1986年)

梦想成真Flying (1986年) ......Tommy

大河边缘River’s Edge (1986年)......Matt

血性小子Youngblood (1986年)......Heaver

导演作品

2012《太极侠》

电影《太极侠》是国际巨星基努·里维斯首次担纲导演,并全程在中国完成电影拍摄、宣传推广、后期制作,有着1/8中国血统的基努表现得到十分兴奋。《太极侠》无疑是一部由国际化团队打造的好莱坞商业片:武术指导是袁和平,摄影指导是曾创作过《铁娘子》的艾略特-戴维斯,美术总监是来自日本、曾制作过《杀死比尔》的种田阳平。但惟独男主角用了“新面孔”陈虎,而不是更具票房保证性的甄子丹、李连杰。对此,基努-里维斯的回应是:“这部电影就是为陈虎而设计的,我从未考虑过其他演员。”

陈虎、基努.里维斯两人早在1997年就因《黑客帝国》结缘。作为这部电影动作指导的袁和平将弟子陈虎介绍给基努-里维斯当功夫老师,两人从师徒变成朋友,再从朋友变成“兄弟”,《太极侠》这部戏也随着两人关系的渐好而逐渐构架成熟。只要谈到陈虎,基努-里维斯绝对不会吝啬赞美之词。而用莫文蔚出演,是因为他看过由莫文蔚出演的《杜拉拉升职记》,从而主动向其抛来橄榄枝。

2013年4月20日,发布了首款《太极侠》预告片

2013年5月20日,国际巨星基努·里维斯首次以导演身份携其处女作《太极侠》亮相“第66届法国戛纳国际电影节”。分享了他导演这部中国动作电影,讲述摧毁“心魔”故事的创作历程,并正式公布该片将于2013年7月5日登陆全国各大院线。同时,片方曝光了该片剧情版海报,海报中“恶魔之王”基努与“太极之子”陈虎黑白相应,呈现出黑暗与光明交锋的“太极对决”之势。

七、荣誉记录

2010年荣获Woodstock movies 最佳表演奖

2008年荣获德国Bambi Awards 最佳演员奖

2006年荣获Teen Choice Awards (触不到的恋人)

2005年在好莱坞星光大道留下了自己的一颗星

2004年荣获Word Stunt Awards 特技奖

2004年荣获美国青少年观众票选大奖 Choice Movie Actor - Drama/Action Adventure(提名) (黑客帝国3)

2003年荣获MTV电影奖 最佳银幕打斗(提名) 最佳银幕亲吻(提名) Mexico Sexiest Hero (Héroe más Sexy)(提名) (黑客帝国2)

2000年荣获 MTV电影奖 最佳银幕打斗 黑客帝国 (1999) MTV电影奖 最佳男演员表演奖 黑客帝国 (1999) MTV电影奖 最佳银幕搭档(提名) 黑客帝国 (1999) Csapnivalo Awards 最佳男主角 Blockbuster Entertainment Awards Favorite Actor - Action/Science Fiction 黑客帝国 (1999)

1997年在英国《帝国》杂志评选的“有史以来最伟大的电影明星”榜单中位列第23位)

1996年荣获MTV电影奖 最佳银幕亲吻(提名) ﹛云中漫步 1995年荣获 美国儿童选择奖 Favorite Movie Actor(提名) 生死时速

1995年被《人物》杂志评为全球最漂亮50大人物

1994年荣获MTV电影奖 最佳银幕搭档 生死时速 (1994) MTV电影奖 最佳银幕 亲吻(提名) 生死时速 (1994) MTV电影奖 最佳男演员表演奖(提名) 生死时速 (1994) MTV电影奖 最性感男演员(提名) 生死时速

1992年荣获MTV电影奖 最性感男演员 (劲爆点)

八、人物语录

经典语录

⒈我是一个笨蛋,对这点我无能为力,有聪明的人就有笨的人,而我碰巧就是笨的那个。

⒉我是一个普通人,其它的解读都是谎言,会让人发疯。

⒊要么你喜欢我,要么你不喜欢我。

⒋我知道我是评论家们的靶子。

⒌我很抱歉我的存在并不高贵和庄重。

⒍我是一个很无聊的人,只是阅读,打曲棍球,和玩音乐。

⒎我只是觉得如果拍生死时速的第二部,我将不能从水中冒出来。

⒏了解女性总是美好的,这有着神秘、喜悦和深度。如果你能令一位女性笑,那么你看到的将是世上最美丽的东西

⒐我的名字不能是很难发音的!

⒑我是米老鼠。人们不知道衣服里的人是谁。

明星语录

角色:我只是“扮演”暴力

“首先得先说明一下,我这只是在“扮演”暴力,而非真正有暴力行为。它吸引我是因为真的很有趣;不管你是处在支配地位还是只是在演戏(被动),警界里的暴力都有控制和权力的因素。另外一方面,故事的发展让人不是很满意,拉德洛卷入了这个圈子。我一直对围困住他的暴力很好奇。拉德洛可以看成是一个以法律名义去杀人的人,也可以看成是在传播正义。很戏剧化,这样做是必须付出很大代价的,电影是要怎样表达这些呢?我很感兴趣。我也对知道拉德洛作为一个人,他得付出怎样的代价感到十分好奇。”

拍戏:每场戏我都在场

“我的训练包括模仿、基本的时间训练、发射技巧、跑动、闯进房间等等。我们有一个叫“射或不射“的训练,这个得有自己的判断。你可能冲进一个房间,然后里面突然有人跳出来,拿着一把刀,或者他根本没拿武器,你就得判断当时的情形,迅速告诉自己“射还是不射“。这个很有趣,我是一个很棒的射击手,但我一开始像个嬉皮士在玩,直到导演戴维·艾耶射死了所有的东西。他一直在射,我一直没射,我们能保持很好的平衡。”

演戏:我充满了好奇

“其实我对我的每一部戏都很在乎。我想,在开始演艺生涯的时候,是轮不到自己来选择的,你只是去试某个角色。其实现在还有的,我现在还会去试镜,我也试着去改变些什么,但不是全部。我并不介意这些。我喜欢去见导演,那是很有帮助的,因为如果你去见了这些人,你会知道你是否喜欢他们,或者他们是否喜欢你,这些都是考虑角色时的重要因素。选择角色,真的是关于你和角色之间的联系。这就是标准。”

“现在跟我刚入道的时候不一样了,但我一旦工作起来,演戏还是很值得很好玩的。我很喜欢演戏,我对它还是充满好奇,因为它随时都在变。”

九、私人生活

里维斯的喜欢开摩托车(尤其是重型摩托车),他常形容自己晚上关了车头灯开车为“魔鬼驾驶”。在1988年的一次“魔鬼驾驶”中,他在Topanga Canyon附近出了车祸撞断了好几根肋骨,并在肚子上留下了永久的疤痕。在救援医疗队到来并把他抬上担架后,其中一个实习生一不小心失手把他又摔在了地上。

除了摩托车,他也爱好国际象棋、冰球、和乒乓球。

里维斯是左撇子,但是用右手弹吉他。他很喜欢朋克摇滚乐队雷蒙合唱团,性手枪和“The Clash”,在1992年的一个除夕夜晚会表演上,他代替了去参加婚礼的贝斯手“Joe Escalante”。他曾是乐队天狼星的成员。在2005年他宣布退出乐坛。

据说里维斯很慷慨,他也曾花了相当大一笔钱用来感谢在黑客帝国系列中为他当替身的12位演员,各买了一台相当昂贵哈雷重型摩托车赠予他们。

里维斯在他生父离开他后就再也没有和他见过面了,他生父在1992年因贩卖海洛因被判了10年监禁,2年后保释出狱。

在成名后的差不多20年间,他都过着浪子般的生活,虽然他赚着百万美金但也没想过要买房子或是过稳定的生活,而是到处流浪。直到2003年他才搬到洛杉矶的好莱坞山住下,并在纽约市也买了一个单位。他没有正式的宗教信仰,虽然他有天主教的家庭背景并对佛教很感兴趣。

信仰佛教

基努-里维斯希望从佛教中得到慰藉

欧美不少大明星都是虔诚的佛教徒,李察.基尔、奇诺-里维、史蒂芬-席格、哈里逊-福特等都笃信佛教多年。

基努-里维斯这两年时运不济,先是前女友不幸流产后又车祸死亡,又接连丧失数位亲友,包括自己的妹妹以及《黑客帝国2》的拍档艾莉雅,他自己又遇上交通意外险些丧命。这些悲痛让他对人生作出深刻的反省,因此,里维斯希望从佛教中得到慰藉。

里维与佛教结缘,始自1993年他参演贝托鲁奇作品《小活佛》,当时他在片中饰演佛教鼻祖释迦牟尼,虽然佛教是东方宗教, 但他认为信佛能驱除恶运。据悉,在澳洲拍摄《黑客帝国》续集期间,基努-里维斯经常片场诵读佛经,神情非常虔诚。

十、个人琐事

1995年被《人物》杂志评为全球最漂亮50大人物

1997年在英国《帝国》杂志评选的“有史以来最伟大的电影明星”榜单中位列第23位

1993年5月因为酒后驾车在洛衫矶被逮捕

酷爱国标舞

他的名字是来自于他的叔叔

他的继父保罗·艾伦是一位电影和舞台剧导演与编剧

曾经干过一份工作是给溜冰鞋的冰刀磨刃

曾经被奥克兰的德拉塞勒公学的冰球队起了个“墙壁”(the wall)的绰号

他父亲的中国血统和夏威夷血统与他母亲的英国血统造就了他的欧亚人外貌

在基努还很小的时候他父亲就弃家出走了

是个标准的左撇子,尽管是个左撇子,他弹贝斯的时候却是用的右手

曾经是多伦多一家意大利面食店的经理

他喜欢打冰球(打的是守门员位置)

他的父亲是一名地质学家。在监狱里服过刑:1992年因为在希洛机场倒售海洛因而被宣判10年的有期徒刑,在服刑两年后假释

他的母亲帕特丽夏·泰勒是一名服装设计师,曾经为多个摇滚明星设计过服装,包括Alice Cooper

他的一辆1974年的摩托车是他最昂贵的收藏之一

他名字在夏威夷语里的意思是“从远处山谷中吹来的清风”

在17岁的时候为了成为一名演员他从高中辍学了

业余爱好有骑马和冲浪(都是从电影角色得到的启示)

曾经是他所在的高中冰球队里的MVP(最有价值球员),他所在的位置是守门员

李维斯腹部的一道伤疤是因为在加州托潘加峡谷的一次摩托车事故而获得的。他撞到山边的时候正在“魔鬼飞飙”(就是在晚上飙车不开前车灯)。他因为肋骨骨折以及脾脏破裂而送到医院住院了一个星期。在护理人员过来抢救他的时候,一个紧急医疗技师捡起了一端的担架,后来因为失手把担架砸在了地上。“当时我想笑,但是又喘不过气来”李维斯这样回忆

在为了《比尔和特德历险记》片中阿比和阿弟两个角色进行考试的时候,每个演员都要与另一位其他演员配对。李维斯和阿里克斯·温特被分成一组,李维斯扮演阿比,温特则扮演阿弟。其实在面试的时候,李维斯是扮演阿弟,温特扮演阿比

他的名,KEANU,正确的发音是“KAY-AH-Noo”

1995年被《帝国》杂志评为影史最性感的百大影星之一

在1999年的圣诞节前后,他和女友珍妮佛·希姆一直渴望的宝贝女儿在预产期前几个星期死产了。他们本来打算给女儿起名叫埃娃·阿彻·希姆·李维斯

和他不和的女友珍妮佛·希姆2001年在洛衫矶101高速公路驾驶切诺基吉普驶进了逆向车道并且撞向了3辆停着的车子。撞击的冲力让车子在空中翻滚并且把珍妮佛狠狠摔出了档风玻璃,她当场死亡

仍然保持着加拿大公民身份和护照

参演过三部片名中包含有美国州名的电影:《爱上明尼苏达》、《我私人的爱达荷》(又名《不羁的天空》)、《宾州王子》(又名《魔鬼小霸王》)

最初被定为再次在《生死时速2》中扮演杰克,但是最后他退出了

在2000年的电影《替补队员》中答应制片方可以延迟支付自己的工资,这样才能把金·哈克曼招入剧组

李维斯居住在自己从小长大的加拿大多伦多市

为了电影《骇客帝国2—重装上阵》他学习了200多招武术动作

李维斯在乐队“贝基”里演奏贝斯,乐队其他成员还包括罗伯特·梅尔豪斯(鼓手)、保利·考斯塔(吉它)和芮贝卡·罗德(主唱)

最初在斯通的《野战排》里受邀出演士兵克里斯·泰勒,但是李维斯决绝了,这个角色最终落在了查理·辛身上

最初受邀在《盗火线》里扮演克里斯·希和里斯,但是后来他决定退出剧组,这个角色给了瓦尔·基莫

和女演员莎尔玛·海耶克、重量级拳击手雷诺克斯·刘易斯以及NFL(全美职业橄榄球联盟)名人堂成员——跑锋艾里克·迪克森同一天生日

经常扮演那种被束缚的或者眼睁睁看着自己身上发生某些状况的人物。所有的三部《骇客帝国》、《捍卫机密》、《爱上明尼苏达》、《惊情四百年》、《地狱神探》都是如此

2005年1月31日,在好莱坞明星大街上留下属于自己的一颗星

在拍摄《骇客帝国3——革命》时候阅读了《地狱神探》的剧本

他的第一份表演工作是跟随莎士比亚书店剧团在马赛诸萨州的雷诺克斯演出莎翁的《暴风雨》

他为了出演《惊爆点》而学习了如何冲浪

《比尔和特德历险记》中有过合作的影星阿里克斯·温特是他非常要好的朋友,至今仍然保持着联系。李维斯不仅贡献了几次客串演出而且还为了温特的电影出了不少力

他最好的朋友是他的妹妹

曾经为了能够就读加拿大多伦多的怡陶碧谷艺术学校而参加了该校的面试,但是没有通过

他父母的名字是帕特丽夏·泰勒和塞缪尔·诺林·李维斯

《不羁的天空》一片中的影星瑞弗·菲尼克斯River Phoenix是他一生的挚友,不幸于1993年10月31日在美国加州好莱坞因吸毒过量而逝世

101件事情

⒈ 基努(Keanu)在夏威夷语中,指“远山吹来的清风”。

⒉ 基努有两个妹妹,一个叫Kim,一个叫Karina。

⒊ 基努生于黎巴嫩的贝鲁特。

⒋ 基努生于1964年9月2日。

⒌ 基努与他的父亲很疏远。

⒍ 基努17岁离开学校,追求他的演艺生涯。

⒎ 基努在加拿大多伦多被抚养长大

⒏ 基努是个出色的冰球守门员。

⒐ 基努至今已拍摄了57部影片。

⒑ 基努是处女座。

⒒ 基努在中国生肖中属龙。

⒓ 基努非常喜欢跳交谊舞。

⒔ 基努是个非常害羞的人。

⒕ 基努很怕黑(从哲学意义上)。

⒖ 基努拥有中国、夏威夷和英国血统。

⒗ 基努有6英尺1英寸高。(185cm左右)

⒘ 基努的鞋子尺寸为13号。

⒙ 基努拥有“围墙”的称号,因为他有很好的冰球守门技术。

⒚ 基努没有获得过奥斯卡称号。

⒛ 基努于1997年在英国帝国杂志评选的“当代前100名电影明星”中名列23。

21. 基努曾有过案底,1993年因为酒后驾驶被洛杉矶警方逮捕。

22. 基努曾于1995年被《人物》杂志评选为世界上最漂亮的50人之一。

23. 基努最喜爱的摩托车之一是1974年产的850cc的Norton Combat Commando。(估计四轮的比两轮的好)

24. 基努以他的叔叔命名。

25. 基努是左撇子。

26. 基努喜欢玩吉他,组过两个乐队(天狼星和becky)。

27. 基努腹部的疤的是Topanga峡谷的摩托车事故造成的。他骑车不戴头盔,脾脏因此裂开。

28. 基努于1997年被英国帝国杂志评选为电影史上100位最性感明星之一。(名列17)

29. 在google中键入“Keanu Reeves”会得到大约2,910,000 个结果。

30. 基努于1995年在温尼伯湖畔的Manitoba剧院出演《哈姆雷特》。

31. 基努的三部电影片名中拥有美国州名:《爱上明尼苏达》(1996),《我私人的爱达荷》(1991),《宾西法尼亚王子》(1988)。

32. 基努为了《黑客帝国2》学了200多个武打动作。

33. 基努于2005年1月31日在好莱坞明星大道留下了自己的名字。

34. 基努的第一个戏剧工作是在马萨诸塞州的Lenox莎士比亚戏剧《暴风雨》中。他扮演Trinculo,被称为“天生的小丑”。

35. 基努从《黑客帝国》系列中赚了3亿多,包括《黑客帝国》系列相关版权的提成,他将收入中很多分给了特技工作人员。

36. 基努为《黑客帝国》中的12个武打替身定做了哈雷摩托车作为感谢。

37. 基努于2003年6月首次买了自己的房子。

38. 基努过去在Chateau Marmont旅馆总共住了9年。

39. 基努(过去)有阅读障碍。

40. 基努,2004年时40岁了,有些沮丧。(谁不会呢?)

41. 基努(非常聪明地)拒绝出演《生死时速2》,尽管片酬是1千多万美元。

42. 基努为了影片的拍摄曾自降片酬,例如《魔鬼代言人》(与艾尔·帕西诺演对手戏)。

43. 基努十分慷慨大方。

44. 基努拍摄了许多动作片,于2004年获得最佳动作明星奖。

45. 基努(Keanu)的发音是“ki-ah-noo”。(似乎还有一种是“ki-an-new”)

46. 基努的中间名字为“Charles”。

47. 基努是个自我要求很高的演员,影片拍摄自我感觉不好时,经常可以看到他对自己叫。

48. 基努出演过多个商业广告,可口可乐、Kelloggs Cornflakes,PETA,Suntory Whiskey,The Stanley Cup和一些MTV推销片。

49. 基努首次到洛杉矶时,由于他的名字有些“古怪”,他被要求改名字,例如:Chuck Spidinau2019,Paige Templeton Ⅲ and K.C. Reeves,他从没有使用过它们。

50. 一个加拿大蓬克组合,编了一支舞蹈名叫“基努踢踏”,根据的是基努在《宾西法尼亚王子》中的摇晃步伐。

51. Pasadana的设计学院,艺术中心开设了一个课程,名为“基努李维斯的电影”。

52. 基努在许多歌曲中被提及,包括辣妹组合的《如果你不能跳舞》以及Voodoo Queens的u2018Kenuweeheadu2019。

53. 基努喜欢的乐队有:Crooked Fingers,Kula Shaker,John Coltrane,The Ramones,The Exploited,Joy Division,Clash,Fugazi,Sonic Youth,Lync and Robert Johnson,The Butthole Surfers,The Pixies,The Velvet Underground,Wire,Sham 69,Discharge,Agent Orange,Big Black,The Twillight Singers and Husker Du。

54. 从幼儿园至八年级,基努在多伦多Jesse Ketchum公立学校读书,17岁辍学前就读于多个高等学校(包括De La Salle学院,多伦多艺术表演高等学院以及Hedgerow戏剧学院)。

55. 基努以前的工作是冰鞋磨削人、意大利面点经理和伐木工。

56. 基努的兴趣爱好包括骑马和冲浪(他所出演的电影所激发的)。

57. 基努擅长国际象棋和拼图。稍稍会点乒乓(Djimon Hounsou透露)。

58. 基努喜爱读书。他最喜欢的作家有莎士比亚、托马斯曼、托斯索耶夫斯基、法拉奇、兰波、斯蒂芬霍金、德尼·狄德罗、威廉吉布森、菲利普·K.·迪克、斯坦尼斯拉夫斯基和杰克克鲁亚克。

59. 基努获得了4个MTV电影奖项:1992年,最渴望男性,《惊爆点》;1995年最佳银幕情侣,《生死时速》与桑德拉·布洛克;2000年,最佳男演员,《黑客帝国》;最佳武打明星。

60. 基努于2000年获得Blockbuster娱乐奖:最佳科幻电影男演员奖,《黑客帝国》;以及青少年最佳选择影片《黑客帝国2》。

61. 基努的手印留在了洛杉矶好莱坞大道。

62. 基努因为许多原因错过了多部电影,包括The Fly Ⅱ,Heat,The Object Of My Affection,Showtime and Billy Jack。

63. 基努曾表示希望出演《X战警》X-Men和《魔戒》-国王归来。

64. 如果基努可以出演历史人物,那将是法国诗人兰波,他说“兰波是个拥有自我毁灭的、艺术般的以及内心深处很酷的性格的人”。

65. 基努另外的希望是演绎丢尼修。(圣经中的人物)

66. 基努说:

我很普通…其他的说法是谎言,是愚蠢的。

要么喜欢我,要么不。

我知道我一直是影评家鞭策的男孩。

我没有什么吸引力。

当我演戏的时候,我觉得很自由。

67. 基努一直保持私人空间,他喜欢那样。

68. 基努鼓励Leonardo DiCaprio出演他的第一部莎士比亚戏剧《罗密欧和朱丽叶》。

69. 基努的经纪人是Erwin Stoff,他13岁就认识了。

70. 基努为天狼星合写了多首歌曲,包括“Isabelle”。

71. 基努在戏剧舞台上表演过四次,《哈姆雷特》,《暴风雨》,《罗密欧与朱丽叶》,《狼孩》。

72. 基努因为《狼孩》赚取了他的首个舞台演员资格卡。

73. 基努出演过10部电视作品,包括“Young Again”和“Brotherhood of Justice”。

74. 基努出席过3个电视秀:“Action”(1999年),“High Octane”(1995年)和“The Tracey Ulman Show”(1989年)。

75. 据报道,基努因为1986年的电视电影“Under the Influence”赚取了(银幕)演员会员卡。

76. 基努就读于多伦多De La Salle学校时被选为最有价值球员。1986年,这一技能使得他获得了出演《热血青春》的机会,出演的还有Rob Lowe 和Patrick Swayze。

77. 基努非常谦虚和可爱,使得他这一生获得了无数影迷的忠实热爱。

78. 基努是个完美主义者,尤其是对于他的工作。

79. 基努的朋友说,私底下他很放得开和友善。

80. 基努很聪明,很幽默,是个很有趣的人。

81. 基努还被认为很“神秘”,因为他从不透露很多私事。

82. 基努内心是很浪漫的。

83. 基努与下列女演员不止合作过一次:桑德拉布洛克(《生死时速》、《触不到的恋人》),查利兹塞隆(《魔鬼代言人》、《甜蜜十一月》),瑞秋维兹(《连锁反应》、《康斯坦丁》),薇诺娜赖徳(《惊情四百年》《黑暗扫描仪》《皮帕·李的私生活》),莫妮卡贝鲁奇(《惊情四百年》《黑客帝国2:重装上阵》《黑客帝国3:矩阵革命》《皮帕·李的私生活》)。(据说她们都是很喜欢与基努演戏的,尤其是后两位啊,嘿嘿。)

84. 桑德拉布洛克说:基努很善于接吻。

85. 桑德拉布洛克说:基努外表和内在都很美。

86. 基努是个很酷的人,Sandy B说:他对人们有种宽慰的效果。

87. 基努很诚实,他从不吝啬于将他自己的意见给予别人。

88. 基努是个很好的倾听着,并将这种才能表现在他的表演中。

89. 基努很随和,他给其他演员足够的表演空间,他从不抢戏。

90. 除非有必要,基努不会开口评论,他的想法很深邃并且很有创意。

91. Sandy B 说:基努是你遇到过最友善、最完美的人。

92. 基努非常懂得礼貌。

93. 基努与他的母亲和妹妹很亲近。

94. 基努不介意摄影,因为是“工作的一部分”。

95. 基努拥有可爱的“鸽子脚”步伐,和非常破的靴子。

96. 在阳光下,基努的眼睛闪耀着琥珀色似的棕色。

97. 基努的手很大。

98. 基努从来没有google过他自己,但他很明白网络及其作用。当他听到他的影迷记录他的每个举动时,很吃惊。

99. 基努最喜爱的酒是波尔多葡萄酒和Corona啤酒。并收藏有一瓶1964年9月2日(他生日那天)的葡萄酒

100. Sandy B说:基努很吸引女人。他理解她们。他爱她们。

101. 基努穿着赫尔穆特·朗品牌的Cuiron Pour Homme。

十一、人物评价

处女座明星基努·里维斯:时而明朗时而阴郁

基努·里维斯KeanuReeves

1964.9.2太阳处女座,月亮巨蟹座,金星巨蟹座

基努·里维斯

喜爱一个人时,他就会在你内心的镜子里留下一团雾一样的影像。时间久一点,就变成左心房的一个幻想。可是这个幻想却充满吊诡——有时,他是《黑客帝国》里一袭黑风衣帅呆全场的救世主,有时,却变成胡子拉碴衣着随便的乞丐状男子,谁相信这个人属于充满完美主义倾向的处女座? 基努·里维斯,带有四分之一中国血统的明星,从Matrix那个虚拟空间里直冲出来,瘦削苍白的脸,轮廓如石膏雕像,带点犹豫与颓废,电影里举手投足气度非凡,完全配合处女座的优雅得体(很多处女座都是后天学会这项本领)。但私底下,他不喜欢说话、骑摩托车、住汽车旅店,鞋子裂口了,用白胶带绑一绑继续走路。

没错,他们就是处女座最难以让人理解的一种情况——身为内心紧张的群体,他们总害怕自己做得不够好,所以很少乐意与人近距离接触——他们的生活分成两种:高潮期的勤奋细心,聪明幽默,处处为人着想;低潮期的逃避抵抗,恨不得从世界上消失。当周遭的事物已无法掌控,或是自己的情绪无法调节好时,他们会疯狂地逃避,让自己非常“堕落”。可过了一段时间,他们天生的自我批判和完美倾向又让他们飞快地站起来。

对于一个经历童年颠沛流离、密友死于吸毒、妹妹因白血病不治、女友孩子胎死腹中而后车祸辞世惨况的男人,还是一个月亮和金星都落在巨蟹座的男人,他内心的忧郁和敏感被一次次放大,那些渴望被人呵护以及关怀别人的可能,只能蜷在树杈上做梦,无法和九月浅金色的阳光互通能量。此后,出现在他身边的绯闻女子,大多具有前女友的特征,又或者是充满母性光辉——月亮落在巨蟹座的男人,情感上迟迟不愿意长大,只在那些可以真正容忍他时而爽朗时而阴郁的女子面前,温柔而全情地灌注感情。

说到底,他不是可以随意漂泊的风象星座,而是愿意固定下来的处女座,加上金星落在巨蟹座多产生的家庭渴望,40岁后,他总算购置了住房,“我租了家具,买了张床,正在熟悉我的房子。”他说尽量不给自己太长时间独处,“我想要结婚,想要孩子。我会做的,只需给我一些时间。”工作上,他更是完全表现出处女座的敬业,不闹绯闻,不抱怨戏份多少,不指手画脚,不挑剔片场和进度,也不会在宣传中压到别人的风头,最多就是觉得同伴不应该懒惰(《黑客帝国》的女主角曾经因此有压力),因为他太努力,而且认为努力是理所当然的。

但是,还是缺乏持久的安全感,无论是他故意要去做的努力,还是身边变幻莫测的女人,都让他像伽利略的钟,看似不断往两边逸去,却又无法真正落在任何一方,无论是现实的入世还是的飘逸出世。

名人资料投稿/投诉邮箱:[email protected]

Copyright © 2016-2022 名人网 All rights reserved.

网站备案/许可证号: 鲁ICP备18042150号-7