周曼华照片

周曼华

周曼华个人资料:周曼华(1922年-2013年2月15日),原籍上海浦东,生于北平。民国时期著名电影演员。……
资料更新时间:2021-07-18 01:37:08

一、个人简介

周曼华(1922年-2013年2月15日),原籍上海浦东,生于北平。民国时期著名电影演员。

二、基本资料

中文名:周曼华

国籍:中国

出生地:北平

出生日期:1922年

逝世日期:2013年2月15日

职业:演员

代表作品:《金粉世家》

主要成就:台湾第三十届金马奖纪念奖

三、人物简介

裁缝西施——周曼华,演员。原籍上海浦东,1922年出生在北平。父亲是个裁缝。1935年在明星影片公司摄制的《热血忠魂》中饰演儿童角色,后又参加《夜会》、《女权》等影片的拍摄。抗日战争爆发后,随上海影人剧团去重庆等地演出。1938年回上海,在大同、国华等影片公司主演《红杏出墙记》、《金粉世家》,后在“中联”、“华影”拍摄影片多部。1948年移居香港。50年代在泰山、邵氏、新华等影片公司主演《妇人心》、《碧血黄花》等影片,并曾在台湾拍摄影片。1962年息影。共主演影片七十余部。1993年获台湾第三十届金马奖纪念奖。

周曼华于2013年2月15日去世,享年91岁。

四、人物故事

周曼华有两个雅号,一个叫做“冬瓜美人”,一个叫做“剪刀西施”。称她为“冬瓜美人”,是因为她有一张丰腴的冬瓜脸(其实是鹅蛋脸);称她为“剪刀西施”,据说她的父亲原是个裁缝师傅。其实,“冬瓜”和“剪刀”只是修饰语,无非是要表明:周曼华是个西施般的美人!

周曼华原名周桂英,曼华的名字是从影后剧作家范烟桥给起的。少女时代的周曼华是在上海浦东乡下度过的,这个乡下姑娘从小就喜欢看电影,是个“小影迷”。周曼华有个舅舅在明星影片公司任职,看到外甥女对电影这样痴迷,就介绍她进公司当演员。

五、从影初期

周曼华的处女作是《人伦》,她只是在片中充当“跑龙套”的角色,还谈不上什么角色创造。接下来,她又在《夜会》、《女权》、《母亲的秘密》中充当配角。当《母亲的秘密》拍到一半时,“八一三”的战火骤起,明星公司宣告解散,周曼华也就参加了影人剧团,到内地巡回演出话剧。当时的影人剧团拥有十二名女演员,共同结成姊妹,吴茵是大姐,白杨是九妹,周曼华是十妹。半年之后,由于剧团内部有矛盾,演员先后离去,周曼华又回到了上海。

六、成名时期

这时候,上海的国华影业公司刚刚成立,女主角只有周璇一人在支撑,正在招兵买马,于是周曼华应邀参加国华公司拍片。

周曼华的成名作是《新地狱》,这是一部揭露社会黑暗现实的喜剧片,“国华”的主要演员(周璇、周曼华、舒适、龚稼农、白云、徐风)全部出动,使此片赢得了较高的票房收入。

当时的孤岛上海,除了盛行古装片之外,言情小说也纷纷被搬上了银幕。周曼华先是接受金星影片公司的邀请,拍摄了一部《秦淮世家》(周曼华在片中饰唐小春),引起了小小的轰动。于是“国华”就瞄准了势头,将刘云若的《红杏出墙记》、顾明道的《惜分飞》、张恨水的《金粉世家》先后改编成电影上映,居然轰动一时。这三部影片的女主角都是周曼华,她的表演贴近生活,获得了观众的喜爱,于是名噪一时,和周璇二人成为国华公司的“两根台柱”。在影片中和周曼华搭档的四位男演员(舒适、白云、徐风、吕玉堃)也相得益彰,各展其长,成为国华公司的红小生。

周曼华在国华公司一共拍摄了十五部影片,要论及她的代表作,应当首推《金粉世家》一片。《金粉世家》原是张恨水脍炙人口的小说,搬上银幕时,拍成上下两集,影片叙述一对豪门夫妇(金燕西和冷清秋)的悲欢离合,情节曲折动人。周曼华扮演冷清秋适得其分,吕玉堃扮演金燕西熟极而流,再加上张石川通俗易懂的导演手法的演绎,一时风靡了不少小市民观众。

太平洋战争爆发后,国华公司并入“中联(后来改组为“华影”),这一时期,周曼华先后拍摄了《燕归来》、《白衣天使》、《春》、《博爱》、《白云塔》、《香闺风云》、《红粉知己》、《芳草碧血》、《晓风残月》、《红颜铁血》、《桃花潭水》、《不求人》、《结婚交响曲》、《英雄美人》等十四部影片。

当年有位记者采访周曼华时,曾经询问:“哪些影片是您自己感到满意的?”周曼华回答说:“比较满意的是《不求人》和《结婚交响曲》。”《不求人》一片是根据潘予且的小说《别居记》改编的,由朱石麟编导。影片描写一对青年夫妇的小家庭生活的无奈,是一部喜剧片,曾经于1944年被评选为“最佳影片”;而《结婚交响曲》则是根据日本作家菊池宽的小说《结婚二重奏》改编的,由杨小仲编导,男主演是严化(香港著名影星姜大卫之父)。

七、息影

1944年,周曼华和富商吴国璋结婚,婚后退出影坛,1950年,周曼华赴香港继续拍戏,主演了《女人与老虎》、《丈夫日记》、《闺房乐》、《摇钱树》、《女记者》等十多部影片。1953年,周曼华赴台湾定居,自己投资拍摄了《千金丈夫》等片。

1961年,周曼华和吴国璋感情破裂,宣布离异。翌年,和台北联邦影业公司的制片人张某共结秦晋之好。当她客串演出了李翰祥执导的《状元及第》一片之后,就宣布告别影坛。

八、参演电影

1.状元及第(1964)....李母

2.茶山情歌(1962)....黄嫂

3.女侠飞红巾(1961)....杨玉娘

4.古墓侠侣(1961)....阴素棠

5.小鸟依人(1960)....季舜华

6.海滨春色(1959)....白璧坚妻

7.安琪儿(1958)....安丽

8.刀光剑影(1958)....李英琼

9.摇钱树(1955)....李秀华(陈惟德)

10.风流儿女风流债(1954)....朱织云

11.春回人间(1954)....玉燕

12.碧血黄花(1954)....陈意映

13.逃婚(1953)....丁文华

14.丈夫日记(1953)....夏珊珊

15.无冕皇后(1953)....沈曼云

16.魔鬼天堂(1953)....李菲菲(华丽娟)

17.富贵花(1953)....周敏凤

18.银海千秋(1953)

19.闺房乐(1952)....严太太

20.新娘万岁(1952)....李文霞

21.女人世界(1952)....沈玉明

22.喜相逢(1952)....陈美莲(陈秀莲)

23.花花公子(1952)....玉姐

24.妇人心(1952)....殷佩兰

25.此恨绵绵(1952)....罗文霞

26.满园春色(1952)

27.蔷薇处处开(1952)....柳蔷薇

28.彩凤还巢(1952)....阿香

29.赌与酒(1952)....张秋月

30.女人与老虎(1951)....丹娜

31.摩登太太(1951)....洪太太

32.出海云霞(1950)....唐淑珍

33.仙童玉女(1948)....美女

34.结婚交响曲(1944)

35.英雄美人(1944)

36.晓风残月(1943)

37.芳草碧血(1943)

38.香闺风云(1943)

39.红粉知己(1943)

40.红颜铁血(1943)

41.桃花潭水(1943)

42.不求人(1943)

43.试妻记(1942)

44.燕归来(1942)

45.白衣天使(1942)

46.春(1942)

47.白云塔(1942)

48.血泪鸳鸯(1942)

49.夫妇之道(1941)

50.鬼恋(1941)

51.红杏出墙记-续集(1941)

52.金粉世家(1941)

53.奈何天(1941)

54.惜分飞(1941)

55.新美人计(1941)

56.雨夜枪声(1941)

57.李阿毛与东方朔(1940)

58.碧玉簪(1940)

59.风流天子(1940)

60.李阿毛与僵尸(1940)

61.乱世英雄(1940)

62.秦淮世家(1940)

63.新地狱(1939)

64.李阿毛与唐小姐(1939)

65.七重天(1939)

九、制作电影

1.新娘万岁(1952)....演唱

2.此恨绵绵(1952)....演唱

3.彩凤还巢(1952)....演唱

4.女人与老虎(1951)....演唱

5.逃婚(1953)....演唱

6.摇钱树(1955)....演唱

7.丈夫日记(1953)....演唱

8.魔鬼天堂(1953)....演唱

9.富贵花(1953)....演唱

名人资料投稿/投诉邮箱:[email protected]

Copyright © 2016-2021 名人网 All rights reserved.

网站备案/许可证号: 鲁ICP备18042150号-7