吴回照片

吴回

吴回个人资料:吴回(Ng Wui),1912年12月3日出生于广州,1996年3月1日逝世,香港已故著名粤语片导演及演员。代表作品有《今宵重见月团圆》、《泪洒相思地》、《百子千孙》等。1940年起在香港从影,吴回早年曾在电影院担任过默片解说,后加入大观有声电影企业公司,演出过多部粤语片作品。……
资料更新时间:2021-07-18 02:32:55

一、个人简介

吴回(Ng Wui),1912年12月3日出生于广州,1996年3月1日逝世,香港已故著名粤语片导演及演员。代表作品有《今宵重见月团圆》、《泪洒相思地》、《百子千孙》等。1940年起在香港从影,吴回早年曾在电影院担任过默片解说,后加入大观有声电影企业公司,演出过多部粤语片作品。

二、基本资料

中文名:吴回

国籍:中国

民族:汉族

出生地:广州

出生日期:1912年12月3日

逝世日期:1996年3月1日

职业:粤语片导演及演员

代表作品:今宵重见月团圆、泪洒相思地、百子千孙

三、个人经历

中国抗日战争胜利后,返回香港继续发展演艺事业。主演《人海泪痕》影片,1941年起任导演,执导影片《败家仔》、《家》、《雷雨》等200多部。他的59年版的《豪门夜宴》号称香港电影界最好年代的最佳作品。自身也参与到若干影片的拍摄中,如周星驰的《九品芝麻官》中。他饰演包龙星的老爹,吴回拍这个片时已到八十多岁,一年多后即去世。

曾在丽的电视(后更名为亚洲电视)主演了多部电视剧集,影响力较大的有《大侠霍元甲》《大地恩情》《霍东阁》等。

四、主要作品

1941年:《今宵重见月团圆》

1947年:《泪洒相思地》

1948年:《百子千孙》

1948年:《黄金世界》

1948年:《蝙蝠大盗》

1948年:《颠鸾倒凤》

1948年:《向海争雄》

1948年:《红颜未老恩先断》

1948年:《妙手偷香》

1949年:《凤入龙楼》

1949年:《双喜临门》

1949年:《孤儿救祖》

1949年:《梦断残宵》

1949年:《痴心女子负心郎》

1949年:《紫霞杯》

1949年:《夜破藏香洞》

1949年:《可怜闺里月》

1950年:《花落红楼》

1950年:《戴森奇案─大破怪衣党》

1950年:《凌霄孤雁》

1950年:《鬼屋》

1950年:《乌龙将军》

1950年:《罪恶锁链》

1950年:《梵宫情泪》

1950年:《劫后孤儿》

1950年:《儿心碎母心》

1950年:《万劫情鸳》

1950年:《年晚钱》

1951年:《飘零燕》

1951年:《情天孤雁》

1951年:《人约黄昏后》

1951年:《无限恩情无限恨》

1951年:《霓裳恨》

1951年:《从此萧郎陌路人》

1951年:《福至心灵》

1951年:《怪错有情郎》

1951年:《新胡不归》

1951年:《嫁错金龟婿》

1951年:《红楼新梦》

1951年:《魔宫妖后》

1951年:《雪影寒梅》

1951年:《乌龙姻缘》

1951年:《冷落春宵》

1951年:《冷月伴郎归》

1951年:《时来运到》

1951年:《花开燕子归》

1951年:《难为了爸爸》

1951年:《歌唱胡不归》

1952年:《古灵精怪》

1952年:《儿女情长》

1952年:《十个肥女嫁瘦郎》

1952年:《两个刁蛮女三气萧月白》

1952年:《阿牛新传》

1952年:《一对胭脂马》

1952年:《龙凤花烛》

1952年:《如意吉祥》

1952年:《贫贱夫妻百事哀》

1953年:《有心唔怕迟》

1953年:《一家亲》

1953年:《火树银花相映红》

1953年:《养子当知父母恩》

1953年:《家》

1953年:《秋雨残花》

1953年:《双雄斗智》

1953年:《新婚记》

1954年:《金兰姊妹》

1954年:《山水有相逄》

1954年:《人隔万重山》

1954年:《萍姬》

1954年:《改期结婚》

1954年:《大雷雨》

1954年:《午夜情杀案》

1954年:《母亲》

1954年:《百变妇人心》

1954年:《豪华世家》

1955年:《爱》

1955年:《真金不怕洪炉火》

1955年:《故苑又逢春》

1955年:《后窗》

1955年:《两地相思》

1955年:《情痴》

1955年:《家教》

1955年:《两重心》

1955年:《长生塔》

1955年:《鸳鸯谱》

1956年:《奇人奇遇》

1956年:《三入閰王殿》

1956年:《呆佬拜寿》

1956年:《原野》

1956年:《黑夜奇冤》

1956年:《桃花依旧笑春风》

1956年:《一片飞花》

1956年:《勾魂使者》

1956年:《瓦鬼还魂》

1957年:《捉奸记》

1957年:《甜姐儿》

1957年:《雷雨》

1957年:《宝莲灯》

1957年:《猪八戒招亲》

1957年:《呆佬添丁》

1957年:《天姬送子》

1957年:《无情大海有情天》

1957年:《荔枝记》

1957年:《水浒传:智取生辰纲》

1957年:《司马相如》

1957年:《魔影》

1957年:《小妇人》

1957年:《谁是凶手》

1958年:《烽火佳人》

1958年:《大冬瓜》

1958年:《你是凶手》

1958年:《杀人花烛夜》

1958年:《宝鼎明珠》

1958年:《鸳鸯谷》

1958年:《小咪趣史》

1958年:《小歌女》

1958年:《柳毅传书》

1958年:《阿超结婚》

1958年:《借新娘》

1959年:《荒唐女婿》

1959年:《豪门夜宴》

1959年:《好冤家》

1959年:《刀下美人魂》

1959年:《毒丈夫》

1959年:《钱》

1960年:《最后五分钟》

1960年:《荒岛惊魂》

1960年:《亚福过年》

1960年:《三凤求凰》

1960年:《人》

1960年:《十兄弟怒海除魔》

1960年:《弃妇》

1960年:《恩情》

1960年:《鸡鸣狗盗》

1960年:《神童擒凶记》

1961年:《银纸万岁》

1961年:《天伦》

1961年:《七小福》

1962年:《难得有情郎》

1962年:《金牌计》

1962年:《步步追踪》

1962年:《秋风秋雨》

1962年:《扭计新娘》

1962年:《九九九怪尸案》

1962年:《破镜重圆》

1962年:《神秘凶杀案》

1962年:《夜夜望娘归》

1963年:《招狼入舍》

1963年:《春到人间》

1963年:《万劫鸳鸯》

1963年:《怪侠燕子飞》

1963年:《薄命红颜》

1963年:《九九九我是凶手》

1963年:《痴情儿女》

1963年:《海》

1964年:《香城艳尸》

1964年:《秘密文件303》

1964年:《满堂吉庆》

1964年:《锦绣天堂》

1965年:《血字第一号》

1965年:《血债血偿》

1965年:《特务黑蜘蛛》

1965年:《万里追踪》

1966年:《夜半的鬼影》

1966年:《郎心何太忍》

1967年:《离婚之喜》

1967年:《虎口鸳鸯》

1968年:《拜倒迷你裙》

1968年:《神弓》

1969年:《夺命雌雄剑》

1969年:《神偷姊妹花》

1969年:《龙胆》

1969年:《天赐横财》

1969年:《独掌震龙门》

1975年:《神化外母古惑妻》

1976年:《狐天狐地》

1976年:《星座奇趣录》

1977年:《乱刮龙搏懵》

1979年:《懵仔傻妹妙侦探》

1939年:《血泪情花》

1939年:《南国姊妹花》

1939年:《黑夜煞星》

1939年:《薄情郎》

1940年:《斩龙遇仙记》

1940年:《人海泪痕》

1941年:《民族的吼声》

1941年:《流亡之歌》

1941年:《花街神女》

1941年:《学宫春色》

1947年:《铁胆》

1947年:《何处是侬家》

1947年:《胡不归》

1947年:《狂风雨后花》

1948年:《蝙蝠大盗》

1950年:《逼上梁山》

1951年:《三打祝家庄》

1952年:《冷月伴郎归》

1955年:《两地相思》

1956年:《勾魂使者》

1956年:《三入閰王殿》

1957年:《甜姐儿》

1958年:《阿超结婚》

1959年:《毒丈夫》

1963年:《薄命红颜》

1963年:《昨夜梦魂中》

1963年:《怪侠燕子飞》

1966年:《遗产一百万》

1989年:《老虎出监》

1990年:《天若有情》

1994年:《九品芝麻官之白面包青天》

1948年:《黄金世界》

1948年:《蝙蝠大盗》

1948年:《红颜未老恩先断》

1951年:《霓裳恨》

1951年:《从此萧郎陌路人》

1952年:《阿牛新传》

1953年:《火树银花相映红》

1953年:《家》

1954年:《萍姬》

1954年:《母亲》

1956年:《奇人奇遇》

1956年:《宝莲灯(续集)》

1957年:《呆佬添丁》

1958年:《柳毅传书》

1959年:《毒丈夫》

1960年:《恩情》

1961年:《天伦》

1964年:《锦绣天堂》

1967年:《小姐·先生·师奶》

1968年:《神弓》

1940年:《斩龙遇仙记》

1956年:《墙》

1963年:《怪侠燕子飞》

名人资料投稿/投诉邮箱:[email protected]

Copyright © 2016-2022 名人网 All rights reserved.

网站备案/许可证号: 鲁ICP备18042150号-7