周野芒照片

周野芒

周野芒个人资料:周野芒,1956年10月24日出生于上海,内地影视演员,毕业于上海戏剧学院表演系。1982年自上海戏剧学院毕业后加入上海人民艺术剧院、上海戏剧家协会会员、上海电视艺术家协会会员。1986年参演谢晋执导的电视剧《辛十四娘》开始出道。2003年以《世纪之约》获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖提……
资料更新时间:2021-07-18 08:13:58

演员

一、个人简介

周野芒,1956年10月24日出生于上海,内地影视演员,毕业于上海戏剧学院表演系。

1982年自上海戏剧学院毕业后加入上海人民艺术剧院、上海戏剧家协会会员、上海电视艺术家协会会员。1986年参演谢晋执导的电视剧《辛十四娘》开始出道。2003年以《世纪之约》获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖提名。2004年以话剧《长恨歌》获得第八届“佐临话剧艺术奖”最佳男配角奖。2009年以话剧《浮士德》获得第十三届“佐临话剧艺术奖”最佳男配角奖。2014年以话剧《中国梦》荣获中国戏剧梅花奖 。

二、基本信息

中文名:周野芒

外文名

别名:野芒

国籍:中国

民族:汉族

星座:天蝎座

血型:A型

身高:180cm

体重

出生地:上海市

出生日期:1956年10月24日

职业:演员 配音演员

毕业院校:上海戏剧学院表演系

经纪公司

三、代表作和成就

代表作品 水浒传
大染坊
夏家三千金
主要成就 中国电视金鹰奖男演员奖提名
中国戏剧梅花奖
佐临话剧艺术奖

四、早年经历

1977年,他与热爱的舞台失之交臂当上了一名工人,但他希望成为一名演员的梦想没有放弃。

1982年,自上海戏剧学院表演系毕业,并加入上海人民艺术剧院。

五、演艺经历

周野芒剧照系列1

1985年,配音李添胜执导的无线电视18周年台庆剧《杨家将》中的杨七郎一角。

1986年,参演谢晋执导的古装神话悬疑剧《辛十四娘》并饰演冯子平开始出道。

1988年,与尤勇、李媛媛共同参演薛英俊执导的《昙花梦》,并饰演刘振亮。

电影《花轿泪》(1990年)剧照

1990年,先是主演张暖忻执导的剧情电影《闺阁情怨》,并饰演陈有煌;随后与张自忠、杜庆之共同参演张刚执导的《阿满》系列电影作品,并饰演阿满。

1996年4月,随后主演张绍林执导的大型古装电视连续剧《水浒传》,并饰演林冲。5月,与张国荣、巩俐共同参演陈凯歌执导的爱情题材电影《风月》,并饰演大少爷。

1997年,与徐风、史鑫共同参演由王朝柱执导的历史传记《周恩来在上海》,并饰演杨云史。

2000年,主演陈少波执导的家庭爱情电视剧《男人不难嫁》,并饰演陈凯文。

周野芒剧照系列2

2002年,主演王文杰执导的历史电视剧《大染坊》,并饰演林祥荣。

2003年10月,与侯勇、罗刚共同参演由王文杰执导的历史剧情电视剧《大染坊》,并饰演林祥荣;11月,借饰演电视剧《世纪之约》中雷默,。获得第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖提名。

央视版水浒传中饰演林冲

2004年,主演话剧《长恨歌》获得获得第八届“佐临话剧艺术奖”最佳男配角奖。

2006年7月,与陈浩民、叶璇共同参演由成志超,晓毛共同执导的古装玄幻电视剧《聊斋志异2》,并饰演魔尊;10月,与钟夫翔、万茜共同参演由端木林执导的大型古装电视剧《青天衙门2》,并饰演铁扎尔。

2009年5月,与周志龙、邓涛共同参演由阎建钢执导的剧情电视剧《燃烧的生命》,并饰演李春雷;6月,与潘虹、赵薇共同参演由傅东育执导的都市家庭爱情电视剧《谢谢你曾经爱过我》,并饰演朱克先。同年主演话剧《浮士德》获得第十三届“佐临话剧艺术奖”最佳男配角奖。

2011年3月,主演由阎建钢执导的历史电视剧《赵氏孤儿案》,并饰演医缓;5月与富大龙、高洋共同参演由王忠伟执导的谍战爱情片《密战峨眉》,并饰演闻沐。

2014年10月,主演由程亮、林博共同执导的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,并饰演周辰希;12月,主演以“海外侨胞中国梦”为主题的话剧《中国梦》并获得中国戏剧梅花奖。

六、人物评价

一般人生病了都会选择请假或者调休,而周群达能够在生病还坚持演出,这是一种精神!理应得到观众的理解和尊重。(表演艺术家许承先评)

周野芒从1986年就为影视作品配音和做旁白,因为有过硬的台词底子,常为重要角色配音,而今因为大家批评才被众人熟知。周野芒能够将《我心灿烂》中小人物叶文祥的多面性特征一一刻画,诠释得淋漓尽致。(网易评)

周野芒能够在影视剧中受到观众欢迎的表演,凭的乃是自己深厚的功底,才能够获得众多话剧爱好者的心。(新浪娱乐网评)

周野芒无论是在影视剧中,还是舞台剧中都有过很精湛的表演,能够给观众更大的惊喜。(搜狐网评)

名人资料投稿/投诉邮箱:[email protected]

Copyright © 2016-2022 名人网 All rights reserved.

网站备案/许可证号: 鲁ICP备18042150号-7